Администрация Старокаменского сельсовета
Администрация Старокаменского сельсовета напоминает о правилах противопожарной безопасности в осенне-зимний период
Администрация Старокаменского сельсовета напоминает о правилах противопожарной безопасности в осенне-зимний период
Общество 15.11.2021

С наступлением холодов начинается активное использование населением электрических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электрическим причинам. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электрических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволяет максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется.
Следите за исправностью электрических сетей. Если в Вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены розетки, патроны, выключатели, обязательно вызовите электрика и замените неисправные электроприборы. Для защиты электросети от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовителя.
Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Помните: располагать электрокамины, электрорефлекторы и прочие электронагревательные приборы возле мебели, занавесок и других горючих предметов крайне опасно. Уходя из дома, выключайте электроприборы.
С понижение температуры особую опасность представляет собой дома, расположенные в частном жилом секторе. Потребность в тепле заставляет жителей частных жилых домов и садовых домиков использовать печи, работающие на твердом топливе. Важно помнить, что неправильное устройство отопительных печей, либо нарушение правил эксплуатации может привести не только к возникновению пожаров, но и к отравлению людей окисью углерода без возникновения пожара.
При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи. При эксплуатации отопительных печей и котлов на газовом топливе также необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, установленные заводскими инструкциями, и рекомендации работников горгаза.
Будьте осторожны при пользовании газовыми приборами. Не применяйте газовые плиты для обогрева помещений. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно – оно может загореться.
Оставляя малолетних детей в квартире одних, прячьте спички в недоступных для них местах. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться.
Не курите в постели! Именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.
Но если возгорание произошло, то в первую очередь незамедлительно звоните по телефону 01 (с мобильных телефонов — 101 или 112) или на телефоны единой дежурно-диспетчерской службы Пензенского района 8(8-4147) 2-15-37; 8(8-4147) 2-16-81, четко сообщите адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.
Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери.
Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких. Будьте осторожны при обращении с огнем!