Администрация Старокаменского сельсовета
Нужно ли платить транспортный налог на изъятый судебными приставами автомобиль?
Информация Прокуратуры 20.11.2021

Верховным Судом Российской Федерации отменены принятые в пользу налогового органа судебные акты о взыскании с предыдущего собственника транспортного средства, которое было принудительно реализовано в рамках исполнительного производства, задолженности по транспортному налогу.

Суды, рассматривая дело, исходили из положений главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми плательщиком транспортного налога признается лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство. По смыслу норм закона налогоплательщиками признаются лица, которым принадлежит право собственности на указанное имущество. Акт регистрации подтверждает переход права собственности.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что в силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Случаи возложения бремени содержания имущества на лицо, не являющееся его собственником, могут быть установлены федеральным законом или договором. Законодательство Российской Федерации не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства такой обязанности в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на основании договора купли-продажи третьему лицу в рамках исполнительного производства.

Приказом МВД России от 07.08.2013 № 605 предусмотрена возможность изменения регистрационных данных о владельце транспортного средства, в том числе на основании постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов об обращении на них взыскания. Судебные приставы-исполнители после проведения торгов арестованного имущества правомочны обратиться в рамках межведомственного взаимодействия в органы внутренних дел в целях изменения регистрационных данных транспортного средства должника.

Суд пришел к выводу, что в случае принудительной реализации арестованного автомобиля должника на торгах судебными приставами должник перестает быть собственником транспортного средства и не обязан уплачивать транспортный налог, даже если смена собственника не была

При начислении транспортного налога на имущество, выбывшего из фактического владения, Вы вправе обжаловать действия налогового органа.

Прокуратура Пензенского района Пензенской области